Disfagia en parkinson

Tratamiento de la disfagia en Parkinson

Índice

La disfagia en personas con Parkinson es una patología habitual cuando la enfermedad se encuentra en fases avanzadas. La dificultad para tragar es uno de los síntomas motores más presentes en esta enfermedad y de las rehabilitaciones del parkinson más comunes, incluso más que el temblor. Su detección y tratamiento es fundamental, ya que, además de ser una afección muy incómoda para el paciente, también resulta peligrosa.

El equipo de logopedia de Lescer, además de trabajar los problemas de habla, se encarga del tratamiento de la disfagia en Parkinson que, en nuestra clínica, se combina con el resto de terapias de neurorrehabilitación (fisioterapia, terapia ocupacional, neuropsicología). Enseguida te contamos en qué consiste la disfagia por Parkinson y cómo podemos mejorar esta condición.

¿Por qué es peligrosa la disfagia en Parkinson?

La disfagia es un trastorno de la deglución que se caracteriza por la dificultad en la preparación oral del alimento o del desplazamiento de los alimentos o líquidos desde la boca hasta el estómago. Cuando esto sucede, la incorrecta deglución de los alimentos puede aumentar el riesgo de aspiración pulmonar, que ocurre cuando alimentos o líquidos ingresan a las vías respiratorias en lugar de pasar por el esófago hacia el estómago. Esto puede llevar a atragantamientos, infecciones respiratorias, neumonía por aspiración debido a que los alimentos introducen bacterias en los pulmones, y otros problemas pulmonares, lo que constituye un riesgo significativo para la salud.

Pero, además, el temor de los pacientes por atragantarse, puede desencadenar problemas de desnutrición y deshidratación, y sus consecuencias.

A todo esto, se une el empeoramiento de la calidad de vida del paciente al limitar su capacidad para disfrutar de las comidas y socializar durante ellas. Esto puede llevar a la pérdida de peso, aislamiento social y problemas emocionales.

Es por eso que resulta esencial identificar esta patología y poner en marcha cuanto antes el tratamiento de la disfagia en Parkinson.

¿Cómo identificar la disfagia por Parkinson?

En el momento de la deglución podemos notar que el reflejo deglutorio se puede ver afectado por la enfermedad de Párkinson, apareciendo tos, picor o atragantamiento, y esa desagradable sensación de que la comida se va “por el otro lado”.

Para realizar el diagnóstico de disfagia por Parkinson, en Lescer realizamos una evaluación clínica, en la que el logopeda observa el proceso de deglución, y también contamos con la evaluación mediante técnicas instrumentales. Existen diferentes tecnologías para evaluar la disfagia por Parkinson, como la videofluoroscopia, que utiliza rayos X en tiempo real para observar la deglución, o la videoendoscopia deglutoria, que utiliza una sonda flexible con una cámara en el extremo para visualizar directamente la faringe y la laringe durante la deglución. Ambas técnicas suelen ser complejas, molestas y conllevan ciertos riesgos.

Es por eso que en Lescer optamos por el uso del ecógrafo en la valoración de la disfagia, ya que la ecografía es un método seguro, simple y portátil que podemos aplicar incluso a pie de cama del paciente.

La exploración con el ecógrafo nos permite observar detalles precisos sobre las estructuras anatómicas que están involucradas en la deglución ( lengua, faringe, laringe, esófago) y así identificar con seguridad si se dan signos de disfagia.

Tratamiento de la disfagia por Parkinson en Lescer

Después de obtener un diagnóstico preciso, el equipo de logopedia de Lescer, especializado en logopedia neurológica, se encargará de implementar distintas estrategias de manejo para tratar la disfagia por Parkinson:

Modificación de la dieta

Se realizarán ajustes en la consistencia de los alimentos y líquidos para facilitar la deglución. Esto puede incluir la incorporación de alimentos de fácil masticación o el uso de espesantes para líquidos. También se proporcionarán pautas dietéticas para garantizar la seguridad durante las comidas.

Entrenamiento postural y técnicas de deglución

Nuestros logopedas también enseñan técnicas específicas de postura y deglución para mejorar la eficacia y seguridad del proceso de deglución y así reducir el riesgo de aspiración. La posición del cuerpo durante las comidas puede desempeñar un papel crucial en la gestión de la disfagia por eso es recomendable sentarse erguido con un buen apoyo de los pies en el suelo, esto nos dará una mayor estabilidad del tronco y nos permitirá que los movimientos de los brazos queden más libres para poder llevar el alimento hacia la boca y la laringe se encuentre en una posición neutra para que su desplazamiento sea adecuado.

Ejercicios de disfagia para favorecer la protección de la vía aérea

El logopeda también puede mostrar diferentes estrategias o maniobras deglutorias que favorezcan la seguridad y eficacia del proceso de la deglución, además de dar fuerza al reflejo de propulsión del alimento hacia la faringe para conseguir una deglución más segura y eficaz.

Puedes ver algunos ejemplos de maniobras deglutorias de la Asociación Parkinson Elche.

Electroestimulación

En Lescer contamos con el Sistema de VitalStim para el tratamiento de la disfagia, es una herramienta indicada para trabajar las alteraciones deglutorias del Parkinson. Actualmente es la única tecnología, aprobada por la FDA, para la recuperación de la función deglutoria en pacientes con disfagia orofaríngea.

Se trata de una terapia no invasiva ni dolorosa que consiste en la estimulación eléctrica externa aplicada en la cara anterior del cuello. Mediante pequeñas corrientes eléctricas se estimulan los músculos responsables de la deglución, lo cual ayuda a la recuperación funcional.

No obstante, se trata de un tratamiento complementario al trabajo de posiciones, maniobras y ejercicios que realiza el logopeda para reentrenar el mecanismo de deglución.

Tratamiento integral del Parkinson

El tratamiento de la disfagia en Parkinson forma parte del tratamiento neurorrehabilitador que en Lescer ofrecemos a los pacientes con esta patología y que incluye la colaboración de otros profesionales de la salud, como son:

  • Fisioterapeutas para restaurar la capacidad motora del paciente.
  • Neuropsicólogos para mejorar las funciones cognitivas de la persona con Parkinson.
  • Terapeutas ocupacionales para lograr una readaptación a las actividades de la vida diaria.
  • Psicólogos para dar apoyo emocional y asesoramiento psicológico al paciente que tiene que adaptarse a la nueva situación marcada por esta enfermedad.
  • También los logopedas ayudan no solo a resolver la disfagia, sino también a restaurar la capacidad de hablar.

En Lescer somos expertos en la rehabilitación de enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson, así como otras patologías. Contamos con un equipo muy especializado y multidisciplinar que nos permite combinar las técnicas más punteras y eficaces, para abordar todas las necesidades a las que se enfrentan nuestros pacientes desde diferentes enfoques.

Si necesitas más información sobre el tratamiento de disfagia con Parkinson, así como de los programas de neurorrehabilitación que desarrollamos en el Centro Lescer, contacta con nosotros a través de nuestro email administracion@lescer.es o del teléfono 91 739 81 42.

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