Día Internacional del Corazon

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La FEC recuerda la importancia de la prevención de la enfermedad cardiovascular

La enfermedad cardiovascular (ECV), que incluye las enfermedades cardiacas y cerebrovasculares, es la primera causa de muerte en el mundo. Según datos de la Federación Mundial del Corazón (WHF por sus siglas en inglés), es responsable de 17,5 millones de muertes prematuras y se estima que esta cifra ascenderá a 23 millones en el año 2030. En España, la enfermedad cardiovascular es también la primera causa de muerte (29,39%), por delante del cáncer (26,36%) y las enfermedades respiratorias (12,27%), según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).

La WHF lidera cada año la celebración del Día Mundial del Corazón (29 de septiembre). En España es la FEC quien apoya y lidera el objetivo de reducción global del 25% de las muertes prematuras causadas por las enfermedades cardiovasculares para el año 2025.

Por eso, la FEC promueve cada año el Mes del Corazón (septiembre), a lo largo del cual se desarrolla la Semana del Corazón, la Carrera Popular del Corazón y diversas campañas de concienciación sobre la importancia de la prevención de las enfermedades cardiovasculares, evitables en un 80% de los casos con hábitos de vida saludables. Todo ello, con el Día Mundial del Corazón como eje central.

Este año, destaca con este motivo y en línea con acciones similares en otros países, el encendido de la torre de KPMG con una iluminación que simulará el latido de un corazón. Asimismo, a lo largo del mes se han desarrollado las campañas ‘Pon a bailar tu corazón’, ‘Cuida tu corazón’, ‘Entrena tu corazón’ y ‘Paso a paso con corazón’. Esta última culminará el sábado 30 de septiembre en la Carrera Popular del Corazón que se celebrará a las 9 de la mañana en la Casa de Campo (Explanada del Puente del Rey – Madrid Río).

La práctica de ejercicio físico de forma regular es clave en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, como también lo es seguir una alimentación equilibrada. En este sentido, la Red Europea del Corazón (EHN por sus siglas en inglés) ha publicado este viernes un documento en el que reclama acciones pragmáticas que lleguen realmente a la población y que incentiven la mejora, desde el punto de vista de la salud, en la composición de los productos por parte de la industria de la alimentación.

La FEC se suma a esta demanda global promoviendo su programa de Alimentación y Salud, PASFEC, cuyo objetivo es facilitar al consumidor una referencia para la identificación de los productos más saludables o menos perjudiciales, basándose en criterios objetivos establecidos previamente por expertos, e incentivar la industria a que desarrolle productos más beneficiosos o menos perjudiciales para la salud.

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Rutinas para cuidar el corazón

Con motivo del día del corazón, la plataforma SaludOnNet nos trae algunos consejos para tener el corazón fuerte y sano. Controlar los factores de riesgo y adoptar un estilo de vida sano ayuda a reducir la incidencia de las enfermedades cardiovasculares, ya sea en personas asintomáticas o en aquellas con alguna patología cardiaca. Los especialistas recomiendan:

  • Llevar una alimentación sana.Es importante aumentar la ingesta de fruta y verdura, así como de cereales, legumbres y pescado. Asimismo habría que recudir las grasas animales, los azúcares añadidos y la sal. El alcohol se debe tomar de manera esporádica, siguiendo siempre las recomendaciones médicas. Asimismo no hay que olvidarse de los beneficios que aporta una buena hidratación. Los expertos recomiendan tomar 2 litros de agua al día y no solo beber cuando se tiene sed.
  • Controlar la tensión. La presión arterial alta es uno de los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Es importante vigilarla porque, al no producir síntomas, hay muchas personas que no saben que la tienen.
  • Conocer los niveles de colesterol. Un nivel alto está directamente relacionado con un mayor riesgo de padecer enfermedades del corazón. Según los especialistas, multiplica por dos la probabilidad de sufrir accidentes cardiacos. Por este motivo es importante cuidar la alimentación para mantener el colesterol en unos márgenes saludables.
  • Vigilar los niveles de glucosa. Tener el azúcar alto en sangre es un signo de diabetes. Las enfermedades cardiovasculares afectan de manera especial a las personas que tienen esta patología. Se sabe que el 60% de los fallecimientos de diabéticos es consecuencia de una ECV.
  • Dejar de fumar. Los fumadores tienen mayor riesgo de padecer infartos o anginas de pecho. También de tener otras enfermedades cerebrovasculares como la ateroesclerosis o la trombosis de las arterias, patologías que provocan hemiplejias y paraplejias. Sólo un año después de haber dejado de fumar, el riesgo de padecer un infarto se reduce a la mitad.
  • Hacer ejercicio.Lo recomendable es dedicar una hora diaria al deporte. En el caso de que la persona no pueda, es bueno andar a paso ligero durante media hora, al menos cinco días a la semana, subir escaleras o montar en bicicleta. Es una forma de abandonar el sedentarismo y mejorar la salud.

 

 

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