tipos de disfagia

Tipos de disfagia: Síntomas y tratamiento

Índice

La disfagia, o dificultad para tragar, es una complicación habitual en pacientes con enfermedades neurodegenerativas, desde Parkinson hasta ELA, o que han sufrido un accidente cerebrovascular, tumor o traumatismo craneoencefálico. Su impacto es tan negativo que afecta a la capacidad para alimentarse de manera segura y disfrutar de una nutrición adecuada. Pero, además, este trastorno deglutorio es el responsable de un gran número de complicaciones, como la aspiración y las infecciones respiratorias. En Lescer, entendemos la importancia de abordar los diferentes tipos de disfagia de manera integral y personalizada, con el fin de conseguir una correcta alimentación oral con una deglución segura.

¿Qué diferencias hay entre disfagia orofaríngea y esofágica?

La disfagia engloba diferentes tipos de dificultades para tragar, dependiendo de la parte del proceso de deglución que esté afectada. En términos generales, se pueden distinguir dos tipos de disfagia:

Disfagia orofaríngea: Se produce al inicio de la deglución y afecta al paso del alimento desde la boca hacia el esófago. Este tipo de disfagia suele estar relacionado con problemas neurológicos o estructurales en la garganta y en el esófago superior. Lo que sucede es que estas afecciones pueden debilitar los músculos de la garganta, lo cual dificulta el paso de los alimentos de la boca a la garganta.

Disfagia esofágica: Tiene lugar cuando el alimento o los líquidos encuentran dificultades para desplazarse por el esófago hacia el estómago. Las causas suelen incluir obstrucciones o trastornos en la motilidad esofágica. La persona que sufre disfagia esofágica puede tener la sensación de que los alimentos se pegan o se quedan atascados en la base de la garganta o en el pecho después de haber comenzado a tragar.

Disfagia esofágica: causas, síntomas y tratamientos

En la disfagia esofágica, el proceso deglutorio logra llevar los alimentos sólidos y líquidos más allá de la faringe, pero las dificultades surgen mientras estos bajan por el esófago. En casos graves, puede haber vómito constante que imposibilite completamente la nutrición.

¿Cuáles son las causas de la disfagia esofágica?

Las causas de la disfagia esofágica son bastante variadas:

  • Hernia de hiato.
  • Trastornos que afectan directamente al esófago, tales como la acalasia, espasmos esofágicos, reflujo gastroesofágico, estenosis, esofagitis eosinofílica y esclerodermia.
  • Disfunción del anillo esofágico.
  • Cáncer y tumores en la zona del estómago y esófago.
  • La radioterapia para tratar tumores, ya que puede causar inflamación y cicatrices en el esófago.

Síntomas de disfagia esofágica

Los pacientes con disfagia esofágica pueden experimentar acidez severa y vómitos de aquello que se está tragando, pero también se pueden dar diversos síntomas fuera del momento de la comida. Los síntomas más habituales de la disfagia esofágica son:

  • Sensación de obstrucción al tragar.
  • Dolor al tragar.
  • Regurgitación de alimentos no digeridos.
  • Pérdida de peso y desnutrición.
  • Ronquera al dormir

Tratamientos para la disfagia esofágica

El tratamiento más adecuado para la disfagia esofágica depende de la causa subyacente. Entre los más comunes están:

  • Medicación para tratar el reflujo o relajantes esofágicos.
  • Dilatación esofágica en casos de acalasia, estenosis esofágica, trastornos de motilidad
  • Cirugía para tumores o corrección de anomalías estructurales para despejar la vía esofágica. 
  • Dietas adaptadas y técnicas de modificación de alimentos.

Disfagia orofaríngea: causas, síntomas y tratamientos

La disfagia orofaríngea afecta la capacidad para iniciar la deglución, complicando el paso de alimentos desde la boca al esófago. Esto se debe a ciertas afecciones que debilitan los músculos de la garganta, lo que dificulta el paso de los alimentos de la boca a la garganta y al esófago al tragar.

¿Cuáles son las causas de la disfagia orofaríngea?

En el caso de la disfagia orofaríngea, las causas más frecuentes son:

  • Trastornos neurológicos: esclerosis múltiple, enfermedades neurodegenerativas como párkinson o alzhéimer.
  • Daños neurológicos causados por accidentes cardiovasculares, tumores o traumatismos craneoencefálicos.
  • Cáncer y tratamientos oncológicos.
  • Divertículo faringoesofágico, también conocido como divertículo de Zenker. Se trata de una bolsa pequeña, situada justo encima del esófago. Este divertículo va acumulando partículas de comida en la garganta, lo cual genera dificultad para tragar.
  • Envejecimiento: Con el envejecimiento natural, aumenta el desgaste del esófago, lo cual genera problemas para tragar.

Síntomas de disfagia orofaríngea

La disfagia orofaríngea puede manifestarse de diversas formas. Algunos de los síntomas más comunes incluyen:

  • Dolor al tragar.
  • Dificultad para iniciar la deglución.
  • Tos o atragantamiento durante o después de comer.
  • Sensación de que los alimentos se quedan atascados en la garganta.
  • Ronquera.
  • Reflujo de la comida o regurgitación.
  • Acidez estomacal frecuente.
  • Alimentos o ácido estomacal que refluye a la garganta.
  • Pérdida de peso.

Tratamientos para la disfagia orofaríngea

La terapia para la disfagia orofaríngea se debe basar en los resultados de la exploración clínica y radiológica del paciente. Lo habitual en estos casos es recurrir a un logopeda para iniciar la terapia, que puede incluir dos pasos esenciales:

  • Técnicas de aprendizaje, como es el caso de los cambios posturales y ejercicios para mejorar la coordinación de los músculos de deglución, y para estimular los nervios que provocan el reflejo de deglución.
  • Técnicas de deglución, que son métodos guiados por un logopeda para mejorar la movilidad de las estructuras orales y faríngeas, para mejorar el control del bolo, para aumentar la sensibilidad previa a la deglución y así iniciar con más rapidez el reflejo faríngeo, o para controlar de forma voluntaria la movilidad orofaríngea durante la deglución. Estos ejercicios y técnicas nuevas de deglución pueden ayudar si la disfagia tiene como causa problemas neurológicos, como la enfermedad de Alzheimer o la enfermedad de Parkinson. 
  • Modificaciones de la textura de los alimentos.
  • Terapia con VitalStim: En Lescer disponemos de esta técnica de electroestimulación neuromuscular que fortalece los músculos implicados en la deglución. Es un tratamiento eficaz y complementario para los casos de disfagia orofaríngea, donde el origen es neuromuscular.

¿En qué consisten las maniobras deglutorias?

Las maniobras deglutorias son técnicas específicas utilizadas para facilitar el paso seguro de alimentos y líquidos, y controlar de manera voluntaria ciertos aspectos concretos de la deglución faríngea. Cada una de estas maniobras tiene un objetivo específico para cambiar un aspecto concreto de la fisiología de la deglución:

  • Deglución forzada: consiste en deglutir con fuerza, sintiendo que se contrae la lengua y la garganta. Este esfuerzo aumenta el movimiento posterior de la base de la lengua y reduce el residuo después de la deglución. Esta maniobra está indicada en pacientes que sufren reducción del movimiento posterior de la base de la lengua. 
  • Maniobra de supraglótica: Consiste en tragar mientras se aguanta la respiración para proteger las vías respiratorias. Está indicada en pacientes que sufren reducción del cierre de las cuerdas vocales o retraso en el disparo del reflejo faríngeo. 
  • Maniobra de Mendelsohn: Prolonga voluntariamente la elevación de la laringe durante la deglución.  Este movimiento conlleva una mejora en la coordinación y tiempo de deglución faríngea, y está indicado para pacientes que sufren disminución de la movilidad laríngea, así como en los que existe una mala coordinación en la deglución. 
  • Maniobra de doble deglución. Se trata de una nueva deglución tras haber ingerido el bolo alimenticio. Esto favorece la eliminación de los residuos faríngeos que hayan podido quedar tras la primera deglución. De este modo se evita la posible aspiración de los restos faríngeos tras la deglución.

Tratamiento de la disfagia en Lescer

Nuestro objetivo principal del tratamiento de la disfagia consiste en conseguir que el paciente recupere una alimentación oral con una deglución segura para así mantener una hidratación y nutrición adecuadas. En los pacientes en los que es posible una recuperación parcial o total de la ingesta oral (normalmente aquellos que han sufrido un accidente cerebrovascular, traumatismo craneal, etc.), es adecuado iniciar la terapia cuanto antes. En cambio, cuando se trata de trastornos degenerativos, como las demencias, enfermedad de Parkinson, puede realizarse la terapia con similares objetivos, aunque hay que tener en cuenta que, a medida que la enfermedad progresa, el tratamiento pierde su efectividad. 

En Lescer, nuestro equipo de logopedas y especialistas en neurorrehabilitación trabaja de manera integral para abordar las necesidades de cada paciente con disfagia, combinando las terapias personalizadas con técnicas novedosas como el tratamiento con VitalStim. Si quieres más información sobre el tratamiento de los distintos tipos de disfagia, no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través del correo administracion@lescer.es o mediante el teléfono 917 398 142.

Referencias consultadas

https://www.elsevier.es/es-revista-cardiocore-298-pdf-S0048712003733313

https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/dysphagia/diagnosis-treatment/drc-20372033

https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/dysphagia/symptoms-causes/syc-20372028

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Añade aquí tu texto de cabecera

[wpforms id="50" title="false"]